文章目录

文/予弌

100万人民币,对于身处帝都或者国内大多数一线城市来说,并不算什么太大数字,也不能解决什么根本性问题,但是对于一个刚刚工作几年的程序员来说,却是一个难以实现的人生目标,不过作为过来人我要告诉你,合理的做好规划,这个目标是不难实现的,并且五年后的你得到的不只是100万,而是人生通往成功的稳固基石。

那么步入正题,作为一个程序员,如何攒够100万呢?

资金的积累无外乎开源节流,不断的通过工作经验的积累增加收入,并不断的通过生活的积累减少不必要的支出,这中间的部分就是你的积蓄了,接下来我们从以下几点来一一解析。

做好职业规划,先选职位,再选行业,最后才是公司

职业生涯规划是我们从大学就开始接触的课程,然而大部分人并没有搞懂什么是职业生涯规划,所有的前提就是我们的生命是有限的,而且年龄不等人,概括来说就是20岁有人教,30岁有人用,40岁能用人,过了那个年龄如果你没有达到同样的积累,那么就会处于一个高不成低不就的尴尬位置。

因此选择比努力要重要,做好职业规划,才可以事半功倍,总结来说就是先要选好职位,也就是你究竟要从事什么职业,并且要终于这个职业,培养专业性和职业素养,不如你是做测试,还是开发;开发是前端还是后台;后台是java还是php都需要选好(目前来看java和php都是不错的选择),依据不仅仅是当前的各个语言的薪资情况,更主要是对它未来5-10年的预期,再远没必要考虑了,第一是评估下来10年以后谁都说不准,第二就是10年以后一般情况下你已经脱了代码编写层面了。

在选择好职位之后,才是对行业的选择,比如你是从事电商,还是OTA在线旅游,或者是互联网金融领域,不同的行业同一职位薪水差距有的时候也会很大,其主要原因就是当前行业的发展现状和前景,目前来看互联网金融,在线教育,电商都是不错的方向。

选定了以上两点,其实你的目标基本就已经有了,接下来就是给自己制定一个3-5年规划,利用3-5年时间可以进入到这个行业中顶尖的公司,当然如果你是名牌大学出身,往往可以通过校招渠道直接进入这些大公司。大部分普通院校的学生也可以通过努力,进入这些公司这也就是为什么要先选定职位和行业,因为你即使跳槽也不会很伤,因为你的职位和行业都没换,其实之前的经验都可以继续使用,人脉也不会断,并且有机会和同行业的大公司有接触,这样很容易最终进入大公司,最终在大公司发展,或者在经过3-5年的锻炼和镀金进行创业都是可攻可守的。

这样稳步的发展,从入职的5k左右薪水到第五年20k+14薪的薪水,5年间大概可以给你带来40万的积蓄。

聚焦,聚焦,再聚焦,重要的事说三遍

选定好方向就要坚持下去,不要被周围的同事,同学高薪所影响,进而改变职位和行业,要知道任何行业存在都是有其道理,要分析好行业未来5-10年的发展,而分析的依据就是需求,是否为大家的刚需,是否有明显替代品,行业的存在是不是改善了大家的生活,或者提高了效率,只有足够聚焦,不断努力,你才能真正了解一个行业,一个职位,才可以做到行业顶尖,要知道任何行业都是遵循二八原则的,大部分的钱都被顶尖的20%赚去了,并且现在是一个合作社会,你只有具备了行业和职位的地位,你才可以对接到同样其他行业的顶尖资源,不然处处精通,处处不通,注定平平无所作为。

聚焦会让你成为行业内前20%的人,从而获得更多机会,5年内至少增值10万。

拒绝安逸,对于你来说最宝贵的是时间

这社会,干啥,都饿不死你!但是如果你选择离开家乡来到北京,上海这些一线城市,那么你就要明白,在做这个选择的时候,你就已经选择了拒绝安逸,不然留在家里绝对是更好的选择。什么对我们来说是最宝贵的?答案绝对永远是时间,只要我们还年轻,任何错误都不是问题,大不了从头再来,但是随着年龄的增长,留给你犯错的机会也会越来越少,因此选择一家公司,我们不要只看待遇,不要只看公司当下的工作环境,慕虚名而处实祸,我们要不断问自己,我在这家公司学到了什么,如果我有一天我离开这家公司,是否可以充满自信的告诉自己我可以很轻松的找到一家更好的公司,如果是哪怕薪水少一些也是值得的,否则则是非常危险的。

不断的成长,会让你在同龄人中脱颖而出,被更多关注,增值至少10万(兄弟,这是硬实力的增长啊)。

积累人脉,寻找机会,发掘其他赚钱途径

人脉就不用过多说了,在中国没有人什么事也办不成。然而积累人脉的前提还是要选好职位和行业并坚守住,这样你才能在这个行业和职业中积累质量足够高的人脉,并且这个群体也会很聚焦并且优质,而对于程序员来说在工作2-3年后,兼职绝对是增加收入来源的一个绝佳途径,但是前提你的技术要过关,不然不但不合时宜最终也会牵扯你太多的精力,兼职项目可以去CocoaChina外快等新兴的兼职平台,项目相对靠谱。

人脉即财脉,兼职工作机会,带来额外收益20万。

学会理财,资金不能睡大觉

理财是需要用一生去学习的课程,这里要注意两点:第一就是别觉得钱少就不去理,这里首要就是要培养一个理财意识,也要知晓货币的时间价值,并且要明晰通货膨胀会使你的资金在金额不变的同时快速的贬值,有的人认为北上广的房价近十年上涨的过快,但是如果你对比通货膨胀你会发现,其实也并没有涨多少。第二点就是要选择多种投资渠道,合理配比风险,这里有一个计算公式就是 用一减去你的年龄十位数与一百的比值,就是你可用于风险性投资的资金占比,例如30岁的人,可以拿出70%的资金用于风险性投资,目前互联网金融是一个好的投资方向,一线城市房产抵押标的,或者保理业务都是不错选择,其他资金可以放到类似于余额宝或者朝朝盈产品中比较稳妥,股票嘛……呵呵~~

通过理财增值,5年内产生收益,5-10万。

养成记账的好习惯

现在很多优秀的记账软件,比如随手记或者财智都是不错的选择,为什么要记账,不是为了只是知晓每天,每月的开销,而是通过分析,找出不必要的开销,并且更好的去配比资金,这是一切节流的基础。

钱要花在刀刃上

消费也可以分为,投资性消费和一般性消费,比如教育消费,健康方面消费都可以算是投资性消费,并不仅是投资理财才算是投资性消费,投资自己才是最大的投资,包括购买衣物,都可算作投资性消费,都应该予以鼓励,而一般性消费里面,要着重去看性价比,昂贵的优质的商品永远要比廉价的低劣的商品“价格”要低。

5年内,好的消费习惯至少为你节约5万元。

有这条以上都可以忽略——要找一个好老婆。

最终说一句,一切的一切的前提就是要有一个好老婆,不然其他都是浮云,且行且珍惜。

好老婆增值 ……数量过大无法显示 !


本文出处程序员头条:http://www.codefunny.com/2016/02/25/Senior-code-save-million/
转载请在开头注明本文出处。

文章目录